Боли в желудке (Признаки)

Признаками болей от простых расстройств натуры являются признаки этих расстройств, упомянутые выше, а признаки болей от расстройства натуры с наличием материи это признаки, о которых мы тоже уже упоминали.

Жжение и пылание указывают, что материя остра по качеству и что она горячая, горькая и соленая. Если жжение чувствуется не постоянно, но возобновляется по временам, это указывает на излияние желто желчной материи из печени; такое жжение чувствуется не постоянно, но возобновляется по временам, это указывает на излияние желтожелчной материи из печени; такое жжение в желудке иногда вызывает однодневную лихорадку, а постоянное жжение в желудке иногда вызывает трехдневную неотвязную лихорадку, а также вызывает боли в правом боку; это указывает на соучастие оболочки, окутывающей печень.

Если же лихорадка успокаивается, а жжение остается, то причина этого – излияние в желудок материи излишков в печени или горячее расстройство натуры, или излияние вязкого сока. Жжение без пылания указывает на излияние кислой материи.

Признаком того, что заболевание, при котором боли возникают через несколько часов после еды, происходит от черной желчи, служит появление кислой, уксусоподобной рвоты, после которой боль проходит, а также то, что селезенка повреждена и пищеварение плохое. Признаком болей, происходящих от желтой желчи, является отсутствие уксусоподобной рвоты; если рвота вообще есть, то рвет желчью.

Пищеварение не бывает при этом недостаточным и признаки разлития желтой желчи очевидны, а печень горяча и воспалена. Если боли происходят от ветров, признаком этого является отрыжка, икота, урчание и натяжение в области ложных ребер и живота.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →