Боли в желудке (Лечение)

При лечении болей, происходящих от горячего расстройства натуры, поят простоквашей из коровьего молока, кислым дугам и холодной водой и кормят цыплятами, куропатками и турачом с машем, а также тыквой, огородным портулаком и мелкой рыбой, сваренной с уксусом.

Из напитков дают сиканджубин и густосваренный сок незрелого винограда, а из лекарств применяют лепешечки из конкреций бамбука и употребляют охлаждающие лекарственные повязки.

Если ты видишь признаки похудания и истощения, то применяй ванны и пои больного жидким разбавленным вином; приготовляй для него также утучняющие, мягкие, уравновешенные по натуре похлебки. Если боль происходит от горячего желтого сока, ты производишь опорожнение и назначаешь сиканджубин, приготовленный с уксусом, в котором размачивали горькую полынь.

Что же касается средств от холодных ветровых болей, то когда боли легкие, их успокаивают компрессы с просом и кровососные банки с огнем, особенно если поставить большую банку на место посередине стенок живота, чтобы она со всех сторон охватывала пупок, и оставить на некоторое время, не делая надреза; такая банка немедленно успокаивает боль удивительным образом. Больного также поят чистым вином и втирают ему в стенки живота горячительные масла; это тоже рассеивает тяжелые боли.

Длинная аристолохия очень способствует рассеянию сильных ветровых болей, так же как и бобровая струя, если выпить ее с разбавленным винным уксусом или наложить из нее компресс со старым оливковым маслом на живот снаружи. Ветры рассеивает прием чистого вина, отход ко сну, физические упражнения на пустой желудок, а также употребление средств, упомянутых в главе о пучении живота, если есть большая необходимость в сильных лекарствах. Если боль происходит от ветров, запертых в желудке и в прилежащих местах, то помогают костянки лавра и поджаренный кумин, а если причина в раздувающей черной желчи, то нужно наложить компресс с небольшим количеством квасцов и купороса, растертого с кислым уксусом; надлежит также применять компрессы из тертых стеблей укропа.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →