Боли в желудке (Опухоль)

Если же боль вызвана опухолью, то ее лечат способом, упоминаемым в параграфе о лечении опухоли желудка; если боль не дает отсрочки, то старайся размягчить опухоль жиром и поливаниями, приготовленными из укропа и подобных ему лекарств. Боль, поднимающаяся спустя долгое время после еды и вызывающая извержение уксусоподобной материи, лечат, укрепляя желудок путем согревания его горячими лекарственными повязками, чистым вином и большими лекарственными кашками; больного кормят яствами жареными и яствами, имеющими свойство порождать дым в горячем желудке, каковы, например, вареные яйца и мед.

Лечение того, у которого боли продолжаются, пока он не поест, состоит в выведении или угашении желтой желчи, если боли происходят от желтой желчи, или в выведении черной желчи, если боль происходит от черной желчи; оба сока при этом отклоняют в сторону от желудка средствами, о которых мы упоминаем в соответствующем параграфе «Канона», и укрепляют устье желудка.

Затем надлежит разделять приемы пищи и давать и тем и другим больным еду, скудную по количеству, но очень питательную; им следует запивать еду лишь глотками и откладывать питье до времени прекращения болей, а когда боли пройдут, то можно пить.

Если боли появляются после еды и успокаиваются только от рвоты, а это боли злокачественные, то хорошо давать пить каждый день перед едой немного меду; причину этого недуга следует изучать по параграфу о рвоте. То, что подлежит выведению, выводят настоем сабура и подобными ему лекарствами и затем употребляют «звездные» лепешечки.

Вот одно из средств, полезных при этом заболевании: берут ладана, мастикса, чернушки, ажгона, скорлупок зеленых фисташек и сырого алойного дерева в равных частях, толкут, просеивают и замешивают на миробалановом меду; принимают это лекарство перед едой в количестве от двух дирхамов до двух мискалов.

Помогает такому больному употребление кориандра, гранатовое питье с мятой и прочие лекарства, упомянутые в параграфе о рвоте. К числу средств, полезных при болях в желудке вследствие его особого свойства, принадлежит, как свидетельствует Гален, внутренняя кожица куриных желудков. Часто жжение в желудке успокаивают холодные вещи, как, например, простокваша и тому подобное.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →