Слабость желудка (Эмпирики)

Эмпирики ограничиваются при лечении этой болезни осушением и высушиванием, а также теми мерами, на которые мы указывали в параграфе об исправлении возникающей в желудке холодности и влажности натуры.

Однако истина заключается в том, что слабость желудка следует за всяким расстройством натуры, поэтому надлежит распознать состояние натуры и затем противопоставить ее расстройству лечение. Иногда слабость бывает от сухости желудка, но если лечить ее упомянутыми мерами, которыми ограничиваются приверженцы опытного пути, это оказывается причиной гибели.

Нередко больному приносит исцеление питье холодных лекарств или напитка из коровьей простокваши, остуженной на льду, а также употребление холодных плодов.

Иногда человека со слабым желудком лечат согревающими и его одолевает жажда; он не слушается врачей и наполняет желудок холодной водой и тотчас же выздоравливает. А иногда вредоносный сок, если это сок, устремляется вниз вследствие переполнения желудка водой и выходит при послаблении, и больной избавляется от того, что с ним было.

Послабление – одно из мероприятий, которые ослабляют желудок. Иногда при послаблении бывают головные боли. Знай, что устойчивая сила желудка – это сила всех четырех его сил и ослабление любой из них есть слабость желудка, но люди привыкли переносить это понятие на переваривающую силу.

Любая из этих сил слабеет от всякого расстройства натуры, но привлекающая сила чаще всего слабеет от холода и влажности; поэтому ее следует оберегать, применяя горячие и сухие лекарства, если только ее слабость не зависит от другой причины. Удерживающую силу в большинстве случаев следует оберегать лекарствами сухими и несколько холодными, изгоняющую – влажными и притом холодными, а переваривающую – горячими и притом влажными.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →