Слабость желудка (Возникающая вследствие редкости сплетения волокон его ткани)

Знай, что худшая слабость желудка – это слабость, возникающая вследствие редкости сплетения волокон его ткани; на это указывает то обстоятельство, что ты не обнаруживаешь тут признаков расстройства натуры или признаков опухоли, и не приносит пользы улучшение питания.

Знай же, что желудок у такого больного износился. Повреждение удерживающей силы состоит в том, что желудок вследствие нарушения ее действия совершенно не охватывает пищу, либо охватывает ее слегка, либо охватывает плохо, содрогаясь и подергиваясь, либо охватывает судорожно.

Некоторые из этих расстройств больной ощущает отчётливо, как, например, спазмы или подергивания; что же касается дрожи, то он нередко чувствует ее не ясно, но признаком этого иногда служит ощущение усталости желудка и желание, чтобы пища спустилась, хотя на это не указывает ни урчание, ни распирание или вздутие живота. Когда же содрогание переходит меру, оно становится ясно ощутимым, в такой же степени, как содрогание других органов.

Повреждение силы привлекающей состоит в том, что она совершенно не привлекает пищевые вещества, – некоторые называют это «расслабленностью желудка», – или привлекает их с трудом, как бывает в начале заболевания, называемого «расслабленностью желудка», или же ее привлекающее действие становится беспокойным, судорожным, дрожащим. А слабость изменяющей силы ведет к «водянке мяса».

Знай, что если желудок ослаб до того, что совершенно не может изменять питательные вещества, и этому нет другой причины, кроме слабости желудка, то дело доходит до скользкости кишок. Но преобладающее значение при слабости желудка имеет та причина, которую эмпирики стремятся устранить, не понимая в чем дело. Поэтому и не помогают в большинстве случаев мероприятия, передаваемые на основании их слов. Упомянутые лекарственные повязки и втирания, когда ими желают лечить устье желудка, следует сильно нагреть, ибо теплые втирания и повязки расслабляют устье желудка.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →