Слабость желудка (Гален)

Гален употреблял в этом случае восковую мазь такого рода: берут воска восемь мискалов, превосходного нардового масла – одну укийю и смешивают. Если желудок очень слаб и не удерживает пищи, то добавляют сверх того сабура и мастикса – каждого по полтора мискала или по одному мискалу, и выжатого незрелого винограда – один мискал и кладут на область желудка.

Гален ручается также, что все заболевания желудка, при которых в желудке нет сильного жара или сильной сухости, излечиваются лекарством из айвы, пропись которого такова: берут выжатого сока айвы два ритла, крепкого уксуса – ритл, меду – достаточное количество и варят, пока состав не станет густым, как мед, посыпают его имбирем в количестве от одной укийи с третью до двух укий и употребляют.

Другое лекарство: берут печеной айвы три ритла, меду – три ритла и бросают туда перца три укийи и семян горной петрушки одну укийю.

Полезно, между прочим, при слабом желудке много кричать и делать все, что приводит в движение стенки живота. К хорошим лекарствам для слабого, расслабленного желудка принадлежат атрифулы и лекарство персов такого рода: берут черных миробаланов, поджаренных на коровьем масле, десять дирхамов поджаренного кресса – пять когда эти змеи кого нибудь ужалят, ужаленный все время пьет, не будучи в состоянии утолить жажду, пока не умрет. То же самое бывает от питья вина, в котором издохли змеи, или от принятия такой же пищи.

Порой жажда появляется при опорожнении слабительными или при чрезмерном поносе. У того, кто пьет слабительное лекарство, в большинстве случаев возникает при окончании действия лекарства жажда, отсутствие которой чаще всего указывает, что лекарство все еще продолжает свою работу. Бывает иногда, что жажда запаздывает против положенного времени, но бывает также, что она наступает и скорее, раньше, чем лекарство произведет свое действие.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →