Слабость желудка (Преждевременное появление жажды)

Преждевременное появление жажды происходит либо вследствие теплоты лекарства, либо вследствие теплоты и сухости желудка, а запаздывает она из за противоположных причин. Поэтому жажда у человека с горячим и сухим желудком, выпившего горячее по натуре лекарство, не указывает, что лекарство произвело свое действие, а жажда с противоположными свойствами доказывает, что лекарство произвело свое действие уже некоторое время тому назад.

К числу возбуждающих жажду причин принадлежат необходимость много говорить, долгие физические упражнения, усталость и сон после горячих по натуре яств; если же яства были не горячие, то сон успокаивает жажду. Когда при острых заболеваниях одновременно имеются признаки сильной жажды и сильной сухости, это один из самых дурных признаков.

Признаки

Что касается признаков жажды, возникающей по причине различных состояний натуры, то они уже известны из того, что сказано в общих разделах, причем натура может быть с материей или без какой либо материи, горькой или соленой, со свойствами баврака, или сладкой, или причиняющей вред своим брожением.

Что же до признаков жажды, возникающей от закупорок, то иногда на нее указывает мягкость естества. Признак жажды вследствие диабитиса состоит в том, что жажда не успокаивается от питья воды; наоборот, когда больной выпьет воды, это заставляет вывести мочу, и жажда возвращается.

Таким образом, жажда и мочеотделение взаимно равны и следуют друг за другом, совершая кругооборот. Признаком, что жажда возникла от упомянутых причин, ее возбуждающих, служит предшествующее наличие этих причин.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →