Признаки жажды, возникающей вследствие соучастия других органов (Лечение)

Все разновидности причин жажды, зависящих от натуры, лечат тем, что противоположно такой натуре. Жажду, возникшую из за легких, лечат прохладным ветерком; жажду часто успокаивает смачивание языка холодной водой. Кто боится жажды во время поста, пусть употребляет вместо отвара конских бобов и нута уксус с оливковым маслом и избегает бобов и нута, ибо они возбуждают жажду.

Больной, подвергающийся опорожнению, пусть терпит жажду, вызываемую опорожнением, пока пищеварение у него не окрепнет. Жаждущий не должен пить разом много вина или очень холодной воды; тогда умирает слабая теплота его желудка, ослабленная жаждой.

Рвота иногда вызывает жажду, которую успокаивает яблочное вино с розовой водой. Холодная вода успокаивает жажду горячего и сухого желудка, а также желудка с соленым соком, а горячая вода часто успокаивает его жажду.

Если жажда сильна и нет лихорадки, то к воде следует подмешать немного джулаба, который доводит воду до отдаленнейших органов.

Что же касается удара, толчка и падения на область желудка, то вот лекарственная повязка, полезная от этого: берут сирийских яблок с приятным запахом, сваренных в вине до полного размягчения, и мелко толкут; этих яблок берут пятьдесят дирхамов и смешивают с десятью дирхамами ладана, восемью дирхамами роз и шестью дирхамами сабура; все это связывают выжатым соком подорожника большого и листьев кипариса, добавляют масла касатика, подогревают и на несколько дней привязывают повязку на живот в том месте, где находится желудок.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →