Язвы в желудке (Лечение)

Свежую рану, образовавшуюся в желудке, должно лечить вяжущими лекарствами, назначать быстро переваривающиеся яства и избегать лекарств от язв, в которые входят ярь медянка, свинцовые белила, свинцовый глет, тутия и тому подобное.

Наоборот, язвы в желудке и разъедание его надлежит лечить сначала очищением с помощью, например, подслащенной медом воды и джулаба, причем очищающее средство не должно обладать столь сильным чистящим действием, чтобы причинять страдания, изъязвлять больше, чем оно очищает, и приносить пользу, сотрясая желудок; наоборот, его очищающее и омывающее действие должно устремлять соки книзу. Если имеется налицо разъедание и омертвевшее мясо, то следует пользовать больного лекарством, очищающим от омертвевшего мяса, заживляющим и наращивающим мясо. Прекрасно подходит при этом горький ийарадж.

Когда язва очистится, больного следует поить коровьим кислым молоком с водой, с которого сняты сливки, питьем из айвы и граната и тому подобным. Таких больных поят также ячменной водой с гранатом и сгущенными соками вяжущих плодов; иногда приходится кормить их телячьими и козьими желудками в уксусе.

Знай, что пока ты не очистил желудок от всех нечистот, нет пользы в каком либо другом лечении и в употреблении заживляющих лекарств; если же ты применяешь средства, наращивающие мясо, то, если болезнь находится в области пищевода или устья желудка, клади в эти лекарства порядочное количество склеивающих, например, камеди и трагаканта. Иногда от язв в желудке помогает филунийа; полезны также янтарные лепешечки, особенно если есть кровавая рвота.

Приносят пользу все густосваренные соки вяжущих плодов; иногда помогает густосваренный сок посконника и густосваренный сок горькой полыни. Если в желудке имеются язвы и нет возможности по какой либо причине избежать послабления, то надлежит послаблять слабительной кассией; если же вследствие язв наступает чрезмерное послабление, его следует лечить лепешечками из конкреций бамбука и густосваренными вяжущими соками с соком вареного ячменя. Когда имеется налицо разъедание, его лечат средствами, упомянутыми в параграфе о лечении кровохаркания.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →