Признаки, по которым определяют состояние почек

Его определяют по моче – в отношении ее количества, степени жидкости, цвета и примесей, по степени жажды, по степени страсти к совокуплению, по состоянию спины и наличию в ней болей, по состоянию голеней, по характеру самой боли, а также путем ощупывания и по тому, какие меры лечения подходят или не подходят.

Болезни почек иногда сопровождаются скудным выделением мочи и тем отличаются от сходных с ними заболеваний печени, что страсть не падает полностью. Кто испускает мочу, поверх которой много пузырьков, у того болезнь в почках. То же самое, если у человека моча зрелая, с осадком в виде мясных помоев, с волокнистым осадком и с осадком, подобным вике чечевицеобразной, ибо созревание происходит в почках.

Однако, если зрелость очень велика и при этом имеется примесь других вещей, можно предположить, что недуг гнездится в мочевом пузыре, а если зрелость меньше – то в почках. Когда же ты не видишь зрелости, то считай, что начало болезни в печени, ибо зрелость мочи обусловлена лишь состоянием верхних органов; не будь они здоровы, не было бы и зрелости, не будь в них повреждения, не было бы и отсутствия зрелости.

Боли в почках и их лечение

Они возникают из за опухолей, ветров, камней, слабости почек или язв; иногда боли сопровождаются плохим усвоением пищи, падением аппетита и тошнотой. Тебе уже известны все упомянутые разновидности болей и способы их лечения. Если боли усиливаются, то применяй, например, фалунийю, «звездные» лепешечки и тому подобные лекарства, пока боль не успокоится, а потом лечи самое заболевание.

Ванны очень полезны при болях в почках, особенно если в воде варили смягчающие и болеутоляющие лекарства, как мы уже говорили в соответствующих параграфах. Орешки из семян – одно из лекарств, без которых не обойтись при лечении почек и мочевого пузыря, особенно – изъязвленных, однако употребление семян при болях несколько опасно, ибо они привлекают и заставляют спускаться соки.

Рассудительность требует также отказа от средств, вызывающих онемение; пусть же врач ограничиться при успокоении боли тепловатой водой, не слишком продолжая ее применение, ибо это может привести к низведению и привлечению соков.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →