Камни в почках

Общее рассуждение

Почки и мочевой пузырь однородны в отношении причины зарождения в них камня. Дело в том, что зарождение камня осуществляется благодаря подвергающейся воздействию материи и воздействующей силе: материей является вязкая, густая влага – слизь, гной или кровь, скопляющиеся в чирьевой опухоли – последнее случается редко, а воздействующая сила – это теплота, выходящая за пределы умеренности. Образование материи имеет две причины: одна из них пополняет количество материи, другая запирает материю.

Пополняет материю грубая пища: молоко, в особенности густое, сыры, особенно свежие, и грубое мясо, например, мясо болотных птиц и птиц с крупным телом, верблюжье, коровье и козье мясо и мясо крупных зверей, а также мясо рыбы и всякое тушеное мясо. Сюда же относится клейкий сырой и пресный хлеб, лапша, кишки, рисовая каша на молоке, клейкий хлеб из белой муки и из крупчатки, клейкая халва, плоды – сырые, неудобоваримые и порождающие липкий сок, как например, незрелые яблоки и незрелые персики, а также мякоть цитрона и мякоть груши.

Из напитков так действуют мутная вода, особенно вода непривычная для больного, часто изменяющаяся, густые черные вина, особенно при слабом пищеварении вследствие слабости переваривающей силы или обилия принимаемой пищи, которая подавляет эту силу, или же неправильной последовательности приема блюд и усиленного движения после еды. Нередко материей является гной из язв в почках или в другом месте.

Что же касается причин, запирающих материю, то такова слабость изгоняющей силы в почках вследствие горячей натуры, опухоли или рожистого воспаления или же вследствие язв в почках, из за которых там запираются излишки и осадки от всей поступающей туда водянистой части крови. Причиной этого является и сильная теплота, образующая в излишках песок и превращающая их в камень, прежде чем они устремятся в мочевой пузырь; теплота также притягивает излишки в почки, раньше чем они полностью переварятся в верхних органах тела.

Подобная теплота является либо постоянной, либо возникает случайно вследствие утомления или приема чего либо горячительного. Запирается материя также из за закупорки вследствие скопления излишков, стягивающего холода или горячей закупоривающей опухоли, а это бывает часто, или же от холодной, твердой опухоли или вследствие соучастия близлежащих органов, например, кишок или других органов, если они сдавливают почку и вызывают в ней закупорку. Все эти явления бывают также и при камнях в мочевом пузыре, а если оба камня различаются, то камень в почках немного мягче, мельче и с более красным отливом, а камень в пузыре тверже, значительно крупнее и больше отливает темным, пепельным или белым. Однако в пузыре иногда зарождаются и раскрошенные камни.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →