Камни в почках (Образование)

Скажу еще, что почечные камни чаще всего образуются еще до того, как они появились в моче, и представляют собой как бы гущу крови, которая не сопутствовала моче и осталась позади, а камни в пузыре большей частью выделяются после отхода мочи, и это осадок в моче, запертый вместе с нею. Большинство людей, которых поражают камни в почках, жирные, тогда как люди, страдающие от камней в пузыре, в большинстве случаев тощие.

Стариков камни в почках поражают чаще, нежели камни в пузыре, а у детей и у тех, кто к ним близок по возрасту, дело обстоит наоборот. Чаще всего камни в пузыре бывают в период от окончания детства и до начала совершеннолетия; дело в том, что у детей и юношей изгоняющая сила больше и она гонит соки из более высоких органов в более низкие, а что касается стариков, то силы из почек очень ослабевают.

К тому же у детей и юношей соки жиже и потому легче проходят в почках, а у стариков соки гуще и не проходят в почках. У Детей камни чаще всего образуются из за их прожорливости и потому, что они двигаются на полный желудок и пьют молоко, а также вследствие узости каналов в мочевом пузыре, а у стариков это бывает вследствие слабого пищеварения. Гиппократ, кроме того, считает, что камни у стариков неизлечимы.

Всякая моча, в которой больше примесей, более способна порождать камни; в такой моче, если оставить ее стоять, пока в ней не образуется соль, оказывается больше соли, ибо соль зарождается из водянистой части крови с большой примесью землистости, которую сожгла теплота. В моче детей больше соли, чем в моче стариков, не потому, что она более землиста, а вследствие ее большой теплоты и большего проникновения землистости в пузырь при сгорании.

Поэтому моча у них мутная из за обилия примесей и пористости их тела, вследствие которой большая часть водянистой части крови просачивается у них через поры незаметным образом. Наиболее предрасположены к образованию камней дети, у которых сухое естество, и, чаще всего, горячий желудок; естество у них высыхает в большинстве случаев от того, что жидкости втягиваются в печень, а затем – в мочевые органы, и если там имеется чрезмерная теплота, то действующая причина образования камней налицо.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →