Камни в почках (Сухость естества)

Вообще говоря, сухость естества делает мочу гуще и обильнее. У кого в моче много мочевого осадка, у того камни в моче не собираются, так как образующая камни материя не задерживается и к тому же, возможно, не обильна, ибо если бы она была обильна, из нее прежде всего образовался бы камень, большой и твердый.

Конечно, она может быть и обильной, но рыхлой и способной крошиться, в противном случае она бы не выходила в большом количестве в моче. Когда дело обстоит таким образом, то мы знаем, что материя образовалась не от причины, заложенной в самой почке, и не вследствие большой теплоты, которая вызвала бы окаменение, не позволяющее крошиться; это указывает также и на большую изгоняющую силу. Однако таково суждение на основании большинства случаев, а не обязательное.

Знай, что у девушек и женщин редко бывают камни в мочевом пузыре, так как канал их пузыря, обращенный кнаружи, короче, шире и не так извилист, а короткость больше облегчает прохождение, нежели длина. У некоторых людей с камнями в почках зарождение камней и выход их с мочой бывает периодически; после того, как камень соберется, перед самым его выходом с мочой, больного поражает нечто вроде куланджа.

Промежутки между этими приступами различны – от месяца до года. Кто привык терпеть боль от большого камня, считает за пустяк всякие другие боли в мочевом пузыре. Это указывает, что его орган не подвержен быстрому воспалению, поскольку он не воспаляется из за таких камней и от мучительной боли, и больной переносит боль от камня несмотря на его большую величину. А ведь каждое из обоих этих явлений по отдельности наверное вызвало бы воспаление. Знай также, что камни в почках и в мочевом пузыре – одно из заболеваний, передающихся по наследству.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →