Признаки камня в почках

Первые признаки этого видны по моче и состоят в следующем: если моча сначала густая, а потом начинает переходить в жидкую и светлеть вследствие задержания мути в почках, это наводит на мысль зарождении камня; однако больной нередко выделяет сначала и жидкую мочу; то, что моча в начале заболевания густая, скорее указывает на здоровое состояние силы почек и ширину канала.

Иногда при этом имеется обильный осадок, похожий на осадок, наблюдаемый при заболеваниях верхних частей печени. Чем моча светлей, тем дольше она остается светлой и чем меньше в ней осадка, тем определенней указание на большую твердость камня.

Говорят, что если здоровый человек, особенно старик, мочится черной мочой, с болью или без боли, это возвещает об образовании у него камня в мочевом пузыре; во всех эти случаях заключение становится совершенным, если ты обнаруживаешь осадок в виде песка и этот песок красноватый или желтоватый.

Оно подкрепляется, если больной чувствует в области поясницы тяжесть и боль, как будто там что то заперто и при движении дает себя чувствовать возле поясницы.

Такое ощущение скорее указывает на значительную силу почек и ширину проходов. Сильнее всего боль из за камня в почках бывает в начале его зарождения, когда он разрывает ткани, чтобы утвердиться там, а также при движении камня и проходе по каналам, особенно по каналу в мочевой – пузырь; иногда он причиняет боль, двигаясь в пузыре А когда камень уже сформировался и находится в покое, и больной тоже неподвижен, то при отсутствии большого переполнения, давящего и Движущего камень, ощущается только чувство тяжести.

При переполнении пищей камень больше возбуждает боль, особенно когда пледа опускается в кишки; когда же тело освобождается и излишки устремляются из кишок, боли становятся тише. Что же касается признаков движения камня, то при этом боли перемещаются книзу и усиливаются. Они спускаются от поясницы к пахам и мочеточникам, и тут камень доводит мучение до предела. А когда, боли успокоятся, это значит, что камень утвердился в мочевом пузыре.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →