Камни в почках (Лечение)

Сейчас мы упомянем здесь меры лечения, применяемые особо для почек, а также общие у них с камнем в мочевом пузыре, а затем отведем для камня в мочевом пузыре самостоятельный параграф и перечислим отдельные и особые меры лечения.

Цели к которым стремятся врачи при лечении от камней: прекращение образования их материи, предотвращение зарожден камней путем устранения причины и исправления ее, а затем крошение и дробление камней, срыв их и удаление с того места, где они повисли, при помощи лекарств, производящих такое действие, после него их изгоняют мягко и постепенно. Это осуществляется мочегонными, лекарствами или посредством помощи извне. Затем принимаются меры к успокоению сопровождающих такие воздействия болей и устранению образующихся при этом язв.

Некоторые люди пытаются извлекать камни через разрез в боку или в спине, но это дело страшно опасное, совершаемое лишь человеком, лишенным разума.

Что касается прекращения образования материи камня, то оно подготовляется сначала путем опорожнения – либо послаблением, либо рвотой, затем путем воздержания от грубой пищи и мутных напитков, после чего уравновешивают натуру принимаемой пищи, укрепляют желудок, улучшают пищеварение, назначают умеренные физические упражнения на тощий желудок и растирания при туго перетянутом стане, а также смягчают естество, чтобы отклонить густые соки в сторону движения кала и чтобы кал не производил давления на почку и не закупоривал ее.

Одно из полезных при этом средств – постоянное изгнание мочи мочегонными семенами, омывающими пузырь; отлично действует в этом случае отвар нута, сок артишока, настой листьев редьки и самая редька, особенно тонкая и свежая; когда пройдет несколько дней, применяется какое нибудь сильное мочегонное средство.

Что же касается детей, то образованию у них камня иногда препятствуют, давая пить жидкое белое разбавленное вино, а иногда они получают пользу от умеренно действующих клизм, которые выводят кал и смягчают естество. Они помогают также действием входящих в них лекарств от камней и посылают их силу в почки с близкого расстояния. Одно из средств, препятствующих образованию камней, – рвота после еды, к которой следует прибегать почаще. Это гонит излишки по пути, противоположному тому, по которому они двигаются к почкам, и делает область почек чистой.

При помощи бани и ванн иногда удается заставить камни соскользнуть со своего места, а иногда это тянет соки к наружным покровам тела и отклоняет их от почек, но частое пользование ваннами ослабляет силу почки так же, как назначение их в такое время, когда нет надобности смягчить естество или успокоить боль, ибо ванны, расслабляя почки, делают их восприимчивыми к изливающимся в них сокам. Лежать на спине – одно из средств, полезных при камнях в почках.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →