Лекарства, дробящие камни

Что касается дробящих камни лекарств, то это большинство горьких лекарств, которые не столь значительно горячи, чтобы усилить причину образования камней; чем сильнее их отрывающее свойство и меньше их теплота, тем лучше. При этом необходимо, чтобы лекарства для пузыря были горячее, нежели для почек. Имеются также и лекарства другого рода, действие которых не возводится к теплу или холоду; они делают то, что делают, в силу своего особого свойства.

Среди дробящих камни лекарств есть такие, которые не столь уж чрезмерно сильны, и им свойственно дробить лишь маленькие камни, а есть и такие, сила которых велика по отношению к камням в почках, но они мало сильны или совсем бессильны по отношению к камням в пузыре; таков, например, «иудейский камень». Некоторые из них сильны по отношению к почкам и действуют иногда на камни в пузыре, а есть и такие, у которых сила велика по отношению к тем и к другим камням сразу. Таково мясо воробья, называемого итрагулидитус, а также зола скорпионов.

Составляя сложные лекарства из лекарств от камней, надлежит сочетать с ними также различные лекарства, способствующие их действию; некоторые из них должны сильно гнать мочу и выводить густую мочу, чтобы удалить и раскрошить оторвавшиеся камни, а другие несколько ослабляют движения прочих лекарств и заставляют их задерживаться на одном месте, чтобы они, задержавшись, осуществили свое действие полностью.

Таковы лекарства, которые сами не быстро проходят в тело вследствие своей маслянистости и вязкости и вместе с тем способствуют созреванию соков, как например, камедь полиподиума. Но есть среди них и лекарства, которые быстро проходят сами и проводят другие лекарства – таковы, например, перец и ему подобные, а также лекарства, укрепляющие орган, подвергающийся различным воздействиям при движении по нему соков; таковы лекарства со свойствами бадзахра, а также сумбул, цейлонская корица и другие.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →