Лекарства, дробящие камни (Зёрна перца)

Некоторые врачи говорят, что если взять семьдесят зернышек перца, мелко истолочь, сделать из них семь лепешечек и давать пить по лепешечке в день, то больной выделит камень в моче; у фисташек также есть сила, дробящая камни в почках.

К сильным лекарствам по отношению к почкам принадлежит «иудейский камень», диктамн и дубровник обыкновенный, а сильные средства вообще, – это, между прочим, зола скорпионов и скорпионовое масло, то есть масло, в котором выставляют на солнце скорпионов, применяемое в виде мази или путем впрыскивания спринцовкой при камне в мочевом пузыре.

Что касается золы скорпионов, то лучший способ ее приготовления таков: толстую банку обмазывают «глиной мудрости», кладут в нее скорпионов и оставляют в горячей хлебопекарной печи на ночь или на меньшее время, не особенно усердствуя при сжигании, а утром вынимают.

Стекло в этом случае лучше, чем обожженная глина, которая впитывает и отнимает силу золы. Зола прирезанного зайца, получаемая таким образом, тоже сильное средство; ее пьют на прием два дирхама и настой ее сильно растворяет камни. Так же действуют светлячки с отнятой головой и конечностями, если высушить их на солнце в медном сосуде, или сушеные черви, или стекло, превращенное толчением в пыль, или зола стекла.

Лучше всего нагреть стекло на железной ложке в виде ситечка, потом положить его в настой крестовника, куда осыплется сгоревшая часть стекла, и затем снова нагревать остальное, пока все стекло не превратится в порошок, после чего порошок растирают в мельчайшую пыль. Его иногда дают пить один мискал в двенадцати мискалах горячей воды, и лучшее стекло для этого – белое, прозрачное.

Одно из очень сильных средств – это камешки, находимые в губке, а также высушенная кровь козла; лучшая кровь та, которую берут в то время, когда виноград начинает окрашиваться.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →