Лекарства, дробящие камни (Кровь козла)

Поищи тогда новые котелки и кипяти в них воду, пока не исчезнет присущее новым котлам свойство золистости и солености; если котелки каменные, то это лучше. Затем зарежь над котелками козла, которому четыре года, и дай стечь на сторону его первой и последней крови, беря только среднюю.

Оставь кровь, пока она не застынет, потом порежь ее на мелкие части и приготовь из них лепешечки, положи их на решето или на чистую тряпку и поставь на солнце под открытым небом, прикрыв их куском шелка для защиты от пыли. Оставь эти лепешечки в месте, куда совершенно не проникает влажность, а потом храни их, и когда захочешь напоить ими больного, дай выпить их в ложке сладкого вина в то время, когда боль успокоилась, или давай их в соке горной петрушки и увидишь нечто удивительное. Еще одно сильное средство – зола скорлупы куриных яиц, взятых после того, как они раскроются и выйдут цыплята.

Другое средство, с большой силой, лучше всех – воробей, называемый по гречески тирагулидитус. Это воробей вроде снегиря, меньше всех других воробьев, кроме «царского воробья». Цвет его тела – между пепельным, желтым и зеленым, на крыльях у него – золотистые перышки, а на туловище – белые крапинки. Появляется он чаще всего зимой на засоленных землях и под стенами; в полете у него нет большого размаха, наоборот, – пролетит немного и сядет, и все время свистит и шевелит хвостом. Его едят сырым, как он есть, и это лучше всего, но едят также вареным и жареным, засаливают и вялят.

Иногда его сжигают в хлебной печи, не стать горячей, чтобы сжигание одолело и уничтожило целебную силу, и ставят в печь в стеклянной банке так, как было сказано относительно скорпионов и других вещей. А иногда его жгут в каменном котелке или кастрюльке, которую сверху завязывают, а когда дело перейдет от жаренья к некоторому горению, птицу вынимают.

Соленую и жареную ее приправляют перцем, сададжем и тому подобными веществами, а вяленую и жженую употребляют в теплом виде с чистым вином, медом, подслащенной медом водой или хандикуном. Так же принимают и каждое из упомянутых выше лекарств. Некоторые утверждают, будто эта птичка – «кустарниковый воробей», есть еще птица, называемая по франкски сафарагун: не знаю, та ли это птичка, или другая, но утверждают, что если высушить ее кишки и понемногу принимать их, они изгоняют камни из всякого места.

Некоторые врачи говорят, будто камень сам по себе изгоняет камень.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →