Лекарства, дробящие камни (Голубиный кал и кал петуха)

Полезен при этом также голубиный кал и кал петуха. Хунейн и ал Кинди утверждают, что если дать его выпить взрослому два дирхама, а маленькому полдирхама с таким же количеством сахара леденца, он изгоняет всякий камень. Иногда к нему добавляют перцу и соли, особенно – в отваре диктамна. Сушеные навозные жуки тоже изгоняют камни; некоторые говорят, что окуривание области под членом дымом игл ежа выводит камни с мочой, но это одно из утверждений, которые я не считаю за истину.

Что же касается лекарств, которые подмешивают к этим лекарствам, чтобы они лучше проходили, то таковы, например, перец, пулегиевая мята, китайская корица; они к тому же придают силу, дабы сдвинуть камень с места.

А лекарства, добавляемые, чтобы с силою гнать мочу и выводить густые излишки, это известные семена, особенно семена горных растений, а также дикая морковь, корни дикого укропа, валериана, копытень, аир, ажгон, качим, жабрица извилистая, семена прутняка, ситник ароматный, дикий тмин; некоторые люди иногда отваживались употреблять шпанские мушки. Все эти лекарства при сильных мочегонных свойствах не лишены также действия на камень.

Вещества, подмешиваемые ради некоторого задержания лекарств, это, например, камеди, которые иногда сами по себе действуют на камень, как камедь полиподиума и камедь лесного ореха. Лекарства, успокаивающие боль, это, например, льняное семя и его слизь, орешки пинии, лесные орехи, семена алтея. Эти вещества задерживают противокаменные лекарства и подходят для лечения тела почки.

Лекарства, вызывающие онемение, тебе известны; что же касается укрепляющих лекарств, то это бахман, зурунбад, сухой касатик, семена прутняка, а также семена якорцев или, например, розы, цветки гранатника, ситник ароматный, сандал.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →