Сложные лекарства (Сильнодействующее)

Одно из лекарств, полезных больше для почек: майсусана – два дирхама, дикой петрушки – два дирхама, перца – четыре дирхама; на прием дают сколько покажется нужным в сиканджубине из морского лука. Еще берут дикой руты, дикой мальвы, корней сельдерея в равных количествах, отливают этого ложку или две, варят в вине, отцеживают и пьют. Полезна также лапчатка с медовым сиканджубином или подслащенной медом водой или семена редьки и фасоли дваждыцветущей – в равных частях, которых дают с орешек с маслом жасмина.

Вот еще одно испытанное лекарство: берут семена дыни, сафлор, шафран и фасоли дваждыцветущей и поят этим раз за разом. Еще берут ягод магалебской вишни, очищенных и толченых – два мискала, шафрана – мискал, аристолохии – полмискала и замешивают на меду; на прием пьют четыре дирхама. Еще берут дикого тмина – две дарахми и такое же количество коры корня лаврового дерева. Или еще: из семян гармалы и бделлия делают пилюли и пьют каждый день по дирхаму с соком листьев редьки и свежего девясила или с соком маслины.

Превосходное лекарство, успокаивающее страдание и выводящее камень. Берут симирнийуна, а это дикая петрушка, которую называют персидской петрушкой, – одну укийю, египетской сыти, ароматного сумбула, семян белого мака, китайской корицы, цейлонской корицы, белого перца, семян моркови, мандрагоры – каждого по полторы укийи, «иудейского камня» – полукийи, камня, привозимого из страны Македонии, – полукийи, замешивают на меду и пьют на прием одну бундуку с вином.

А вот лекарство, предотвращающее образование камня: берут семян гелиотропа, диктамна и семян алтея – каждого по дирхаму, семян киссы садовой, семян дыни и трагаканта – каждого по полдирхама, смешивают все это и принимают. За один раз пьют одну дарахми с нежным разбавленном вином.

Другое лекарство. Берут камней, находимых в губке, корней якорцев, семян моркови – каждого по две дарахми, семян киссы, семян алтея, крахмала – каждого по две дарахми, семян фенхеля, аниса, дубровника полиума – каждого по три дарахми. Иногда дают пить соки, в которых варились лекарства, выводящие и крошащие камни, например, соки, в которых, варился дубровник обыкновенный, дубровник полиум, пулегиевая мята, корень якорцев или их плод, жабрица извилистая, сколопендра аптечная, корень мальвы, адиантум, «посох пастуха», корень пырея, корень посконника конопляновидного, семя алтея, гелиотропа, полынь чернобыльник, взятые в равных количествах, диктамн и другие лекарства вместе с мочегонными. Если эти лекарства употребляют в дни здоровья, они препятствуют также и образованию камней.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →