Отвары

К числу отваров, препятствующих образованию камней, если постоянно употреблять их во время приступов болей, принадлежит такое: варят листья дикой мальвы, кладут в отвар топленое масло с медом и поят им в большом количестве. Оно заставляет камень скользить, гонит мочу и с легкостью выводит его.

Говорит Руф: «Частое купание в горячих сернистых водах крошит камень». Это указание на то, что если в некоторые острые воды, которые иногда изъязвляют кожу, положить лекарство от камней, погрузить в них тряпицу, когда они горячие, и приложить к тому месту, где камень, они его раскрошат; мы сами пробовали нечто вроде этого.

Что же касается способов подготовки камня к отрыву и отделению под действием лекарств и легкому выскальзыванию и выходу, то для этого надлежит употреблять, в виде втираний, расслабляющие мочевые пути масла, а также расслабляющие поливания, лекарственные повязки и восковые мази. Баня и ванны полезны в той мере, когда они не слишком расслабляют, уменьшая изгоняющую силу. Иногда по причине этого к больному органу притекает еще больше материи; в таком случае следует пить лекарство, отрывающее камень, чтобы облегчить отрыв и выведение.

Надлежит также примешивать к расслабляющим мочевые пути лекарствам вещества, укрепляющие силы, согласно известному закону лечения, особенно такие вещества, которые при укрепляющих свойствах не очень противоборствуют цели, заключающейся в растворении камня.

Таковы, например, масло касатика, масло сумбула, масло хны и масло желтофиоля, а также тела этих растений; масло желтофиоля объединяет в себе много полезных свойств. Затем больному перетягивают середину тела, бока и лобок, чтобы расширить каналы сверху, или растирают эти места рукой и после этого поят лекарствами, дробящими камень, а если эти лекарства уже были даны, то им вслед назначают мочегонные. Не худо также выпить, например, слабительной кассии с миндальным маслом или какого нибудь клейкого выжатого сока из известных выжатых соков мочегонных, обладающих клейкостью и способствующих скольжению; его тоже принимают с миндальным маслом.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →