Припарки губкой

После расслабления мочевых путей или когда расслабление не требуется и ты знаешь, что камень оторвался и стал подвижным, помогают между прочим припарки губкой или чем нибудь вроде губки, смоченной водой с оливковым маслом, или припарки из мелегетского перца и отрубей; полезны также согревающие лекарственные повязки и втирания горячих согревающих масел, например, масла руты или оливкового масла и бобровой струи. Теплоту лекарственных повязок следует сохранить.

Если требуется более сильное средство, то ставишь чуть пониже того места, где камень и где болит, пустую кровососную банку, чтобы она тянула камень, а затем спускаешь банку с этого места еще ниже и прилепляешь ее. Так ты постепенно опускаешь банку вниз от области почек наискось по ходу мочеточников, и когда спустишься до мочевого пузыря, боль успокоится.

Иногда, чтобы спустить камень, бывает достаточно проделать физические упражнения или движения, проехаться на коне мерной поступью или спуститься по ступенькам лестницы, особенно если перед этим применялись втирания.

Иногда камень, спускаясь из мочевого пузыря в канал члена, причиняет боль; в таком случае следует пользовать это место так, как мы скажем ниже. Что же касается средств от боли, когда она возбуждается, особенно боли в мочевом пузыре из за большой величины камня, наличия у него зубцов, царапающего излома или жесткости, вызывающей ссадины, то иногда ее успокаивает баня или ванна, но если ванна слишком длительна и расслабляет ткани, то через некоторое время вновь возвращается сильная боль.

Хороши и полезны при этом поливания ромашкой, донником лекарственным, алтеем и отрубями. Если имеется некоторый запор естества, то хорошо выводить кал с помощью свечки или клизмы. Если клизма большая, то она давит и причиняет боль, поэтому свечка, по моему, даже предпочтительней.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →