Смягчение естества

Смягчение естества приносит большое облегчение и успокаивает боль. Применение слабительного недопустимо – оно причиняет боль и раздражает, вызывая скольжение соков и низводя их сверху. Что же касается клизмы, то если положить в нее жиров и маслянистых веществ, а также лекарств, значительно расслабляющих и сильно мочегонных, она производит, наряду с послаблением, также смягчение, ослабляет боль и способствует выведению камня.

Если боль сильна и успокаивается после упомянутого нами лечения, но потом, при лечении лекарствами от камней, поднимается снова, то лучше всего воздерживаться от лекарств, сильно движущих камень, и обратиться к мягким, смягчающим клизмам, втираниям и восковым мазям, которые расслабляют ткани, смягчают и способствуют скольжению.

В такое время иногда бывает полезно вызвать рвоту и это потому, что она уменьшает количество давящих на камень соков; однако рвота нередко приносит вред, так как тянет камень кверху. Когда боль такова, что совершенно не ослабевает, то не избежать применения чего нибудь, вызывающего онемение. Лучшее из подобных средств – филунийа, а также лекарство из мандрагоры или терьяк, но не старый, а довольно свежий, в котором еще сохранилась сила опия. Он помогает по многим причинам – в силу свойств терьяка как мочегонное и дробящее камень средство, а также потому, что притупляет боль.

Иногда способствуют возникновению боли ветры в почках, которые также давят на камень, – они распознаются по признакам ветров в почках, или же давящие ветры в кишках, на которые указывают их признаки.

В таких случаях надлежит прибегать к лекарствам, ослабляющим ветры, например, к руте и ее семенам, к семенам горной петрушки, анису, ажгону, тмину и чернушке в виде питья, например, с подслащенной медом водой, или в виде лекарственных повязок; употребляют их также в составе восковой мази или в клизмах.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →