Заболевания мочевого пузыря

Общее рассуждение

В мочевом пузыре иногда тоже возникают заболевания натуры – с материей и без материи, опухоли и закупорки, к которым относится и камень.

Бывают у него болезни, относящиеся к величине, в смысле уменьшения или увеличения, бывают и болезни положения – выпячивание или смещение, случаются и болезни от распада единого, трещины, раскрытие, разрывы или язвы.

С мочевым пузырем иногда соучаствуют в заболевании другие органы, главенствующие и благородные, например, мозг, ибо при болезнях мочевого пузыря мозг причиняет головные боли и его поражает головокружение, а иногда дело доходит даже до сарсама вследствие соучастия мозга с горячими болезнями мочевого пузыря. Соучаствует с ним, например, также и печень: зачастую от холодности мочевого пузыря возникает водянка.

Болезни мочевого пузыря учащаются зимой, и лечат их иногда теми же средствами, что и почки, а также более сильными и чистыми лекарствами.

Эти лекарства пьют и впрыскивают, втирают или применяют в виде повязок, которые накладывают на область мочеточников или ниже пупка или на «углубляющиеся швы». Боли в мочевом пузыре учащаются при северной погоде и ветрах, в северных странах и в холодные времена года.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →