Камни в мочевом пузыре и их признаки (Проблемы с членом)

При камнях в мочевом пузыре постоянно ощущаются зуд и боли в члене, у его корня и на лобке вследствие соучастия члена в заболевании пузыря. Страдающий от камня часто играет своим членом, особенно если это мальчик. При этом недуге постоянно возникает эрекция, а иногда он приводит к выпадению прямой кишки и задержанию мочи, причем моча, которая выходит, выходит с силой, ибо она вырывается из тесного пространства под напором тяжести сзади.

Иногда в последней стадии заболевания больной мочится помимо воли и всякий раз, как кончит, сейчас же хочет помочиться снова; причина этому – камень, который требует выхода, как требует выхода скопившаяся моча.

Мочеиспускание с кровью часто происходит из за царапины от камня, особенно если он большой и жесткий. Часто бывает, что моча запирается, но стоит больному лечь на спину, поднять бедра и пошевелить ими, как камень выходит из канала. Если же он надавит на лобок, то брызнет моча, и это сильное доказательство наличия камня.

Иногда это облегчается, если больной станет на колени и прижмет свои члены один к другому, а иногда камень легко сместить, введя палец в прямую кишку и сдвинув его с места при том же положении больного. Нередко помогают при этом и другие способы давления, нажатия, лежания навзничь или стояния на коленях, на которые указывает опыт.

Когда же подобные способы не действуют, то для удаления камня применяют катетер; если в канале что то есть, и катетер ударяется об инородное тело и толкает его, и течет моча, то это также твердое доказательство наличия камня. Если катетер трудно ввести, то лучше не делать этого, резко и с усилием. Иногда катетер указывает по приставшему к нему веществу, из какой материи образовался камень.

Мелкий камень больше запирает мочу, чем крупный, ибо мелкий увязает в каналах, а крупный иногда быстро выходит из канала. Знай, что камни в мочевом пузыре часто образуются в северных странах, особенно у детей.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →