Лечение от камней в мочевом пузыре

Мочевой пузырь нуждается в более сильных лекарственных средствах, так как он более холоден и более удален, и поскольку камень в нем сидит крепче вследствие большей его плотности; лекарства от него – это сильные средства, упомянутые в параграфе о лечении от камня в почках.

Помогают таким больным шаджазанийа и митридат, если камень невелик или мягок, а также атанасийа. Полезна им и сколопендра в количестве одной укийи с одной укийей очищенной магалебской вишни; это лекарство варят, заливая его водой полностью и еще на палец, пока она хорошенько не уварится, и процеживают.

Полезное питье для таких больных: давленой фасоли дваждыцветущей – пятнадцать дирхамов, адиантума – семь дирхамов, сколопендры – восемь дирхам, якорцев – десять дирхамов, семян дикой моркови, горной петрушки – каждого по четыре дирхама, инжира белого – семь штук; все это варят в четырех ритлах воды, пока ее не останется один ритл, и пьют после выхода из бани: на один прием дают полритла.

Ванны, которыми пользуются при камне в пузыре, должны быть более сильными. Из известных лекарств в них кладут, например, листья прутняка, адиантум, сададж, чернобыльник, розу и еще что нибудь вяжущее, чтобы не слишком расслаблялось тело. Во втирания для таких больных вводят гальбан, зифт, ушшак и фурбийун, но лучше действуют лекарственные повязки с мекканским бделлием. Лучшее из масел – скорпионовое, в повязках или каплями и в виде впрыскиваний; к нему примешивают что либо укрепляющее. Лекарства для повязок таким больным – это корень сколопендры, корень пырея, дубровник полиум, сададж, алтей, адиантум; кладут в них также, например, листья «посоха пастуха».

Что касается воробья, названного в параграфах о камнях в почках, и упомянутых наряду с ним птиц такого же рода, то они очень помогают; особым способом лечения является применена лекарств от камней в пузыре в виде впрыскиваний; больные получают от этого большую пользу.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →