Лечение от камней в мочевом пузыре (Изъятие крупного камня)

Бывает, что камень оказывается очень крупным, так что невозможно сделать разрез по его размерам. В таком случае следует захватить его щипцами и мало помалу разламывать; то, что отламывается, вынимают, ничего не оставляя в пузыре, ибо то, что останется, снова начнет расти и увеличиваться.

Часто бывает, что камень появляется у шейки мочевого пузыря и в области, прилегающей к члену; тогда следует не переставая потирать лобок и надавливать на него. Возле тебя должен быть помощник, и когда камень застрянет в каком нибудь месте, под ним разрезают кожу и извлекают его. Иногда бывает хорошо перевязать ниткой место позади камня, чтобы он не ушел обратно. Если же камень подошел близко к головке члена, не следует с силой выводить его через член, ибо это иногда причиняет рану и она не заживает.

Напротив, надлежит выровнять положение камня и перевязать член позади его, а затем сделать разрез над головкой члена, чтобы камень вышел. Когда ты сделаешь с камнем все, что об этом сказано, и извлечешь его, то нередко от сильного давления на живот и от боли при разрезе появляются опухоли, а этого то и следует опасаться. Один из способов устранить опухоль состоит в том, чтобы поставить больному клизму и вывести кал, а потом напоить его чем нибудь смягчающим естество; есть ему давай немного, и притом лишь смягчающее естество.

Когда необходимо для предохранения от опухоли пустить кровь, то сделай это. Если хочешь предохранить еще лучше или если появились признаки опухоли и боли очень усилились, то следует посадить больного в ванну или в таз с водой, в которой варились мягчительные вещества, например, иудейская мальва, льняное семя, алтей, отруби. В эту воду ты предварительно добавишь много масла и перемешаешь его с водой, которая должна быть тепловатой.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →