Затрудненность мочеиспускания и запор мочи

Общее рассуждение

Затрудненность мочеиспускания иногда возникает по причине, заключающейся в самом мочевом пузыре, например, его слабости, и является следствием дурной натуры, особенно – холодной, как это бывает, когда часто дуют северные ветры, или следствием опухоли и других заболеваний. Тогда мочевой пузырь не может, при изгнании мочи охватить ее всю, как следует, и вывести, выжимая, как это происходит естественным образом.

Нередко причиной является внешний холод или жар, удар в область пузыря или частая задержка мочи. А иногда это происходит от причины, коренящейся в канале, то есть в шейке мочевого пузыря и в канале члена, или от причины, связанной с изгоняющей силой, или же от причины, зависящей от орудия, то есть мышцы мочевого пузыря, от посылающего мочу органа, или от самой мочи.

Причина в канале либо первична, либо возникает по соучастию и первичная причина – это либо закупорка в самом пузыре, либо закупорка по соучастию. Закупорка в самом пузыре может возникнуть из за горячей или твердой опухоли или из за чего нибудь густого: влаги, сгустка крови или гноя – зачастую причиной закупорки является именно гной, а также из за камня, противодействующих ветров, бородавок, рубца от язвы, сжатия от холода или сжатия от сильного жара, как это бывает при жгучих лихорадках и при изнурительных болезнях.

Иногда задержка происходит вследствие язв в пузыре, а иногда из за возникшего в пузыре сильного закупоривающего растяжения, как это бывает при задержке или запоре мочи у тех, кто слишком долго задерживает мочу, так что мочевой пузырь натягивается и канал замыкается. Такая задержка бывает ночью из за сна и днем от занятости.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →