Затрудненность мочеиспускания и запор мочи (Задержание мочи вследствие закупорок по соучастию)

Задержание мочи вследствие закупорок по соучастию бывает, например, от горячих или твердых опухолей в кишках, в матке и возле пупка, а также от сухого кала или обильной распирающей слизи, либо от противодействующих или распирающих ветров, а также от начинающейся опухоли в прямой кишке. Иногда причиной является захир, вырезание почечуя, боль от почечуя или болезненные трещины заднего прохода.

Или возле нижней части позвоночника образуется опухоль или заворот, или яичко поднимается к стенкам живота, давит на канал, тянет его кверху, сжимает его и затрудняет выход мочи, которая выходит мало помалу и причиняет боль. Причиной, затрудняющей мочеиспускание и запирающей мочу, бывают иногда также боли от язв в канале – без закупорки или опухоли.

Всякий раз, когда больной хочет испустить мочу, это причиняет боль, и мочащийся не сжимает мочевой пузырь мышцами живота, дабы избегнуть страданий, особенно если при этом в мышцах имеется слабость, спазмы и тому подобное. Когда же больной заставляет себя напрячь мышцы, он испускает мочу как обычно по количеству и качеству, и боль успокаивается. То же самое бывает, если больного силой принуждают мочиться. Иногда такой больной наряду с затрудненным мочеиспусканием страдает и мочеиспусканием по каплям, как будто, когда моча выходит мало помалу, это легче и более выносимо.

Что же касается причин, связанных с силой, то это либо сила ощущающая, либо сила движущая, либо сила естественная. Если причина в ощущающей силе, то при этом чувствительность мочевого пузыря или его мышцы постигает повреждение, и она не побуждает изгоняющую силу к сильному изгнанию или к изгнанию вообще. Или же повреждение поражает начальные органы, как бывает при фаранитусе и литаргусе, когда наступает потеря памяти и ослабление чувствительности.

А если причина связана с движущей силой, то мышца не может расслабнуть и прийти в движение, переходя от сжатия к растяжению и освобождаясь от сжатия. При этом мышцы живота не повинуются движущей силе и не выжимают содержимое мочевого пузыря из за слабости силы, или состояния растяжения и тому подобного.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →