Затрудненность мочеиспускания и запор мочи (Естественная сила)

Когда же причина кроется в естественной силе, то изгоняющая сила, например, слабеет либо вследствие расстройства несогласной натуры – горячей, что бывает реже, или холодной, что бывает чаще, – либо из за расстройства натуры с материей, например, горячей с острой мочой, или холодной с расслабляющими или распирающими соками.

Причиной этой слабости иногда является противодействие естеству воли человека задерживающей мочу, из за которого слабеет изгоняющая сила.

А причина, обусловленная мышцей, это либо повреждение, связанное с натурой, либо опухоль, либо повреждение нервного происхождения, например, спазмы, расслабление или утрата способности к движению вследствие удара или падения, а также другие обстоятельства, связанные как с самой мышцей, так и с ее началами – ответвлениями нервов, спинным или головным мозгом.

Причины, зависящие от посылающего мочу органа, это наличие в почках горячей или твердой опухоли или камня, ослабление силы, притягивающей соки сверху, или ослабление силы, толкающей книзу; или же печень оказывается неспособной отделять водянистую влагу и отсылать ее из за явлений, связанных с водянкой. Этот вид заболевания с его подвидами ты можешь рассматривать как отдельный раздел или отнести его к параграфу о скудости мочи.

При причинах, зависящих от самой мочи, затрудненность бывает, когда моча острая и причиняет мучительную боль; это проверено много раз. Говорят, что если у кого нибудь затруднено мочеиспускание и после этого поразит его захир, то он умрет на седьмой день, если только не начнется у него лихорадка и врач не применит сильных мочегонных средств. Знай, что иногда, после того как было и прекратилось жжение при мочеиспускании, возникает сухость в железах, по которым проходит моча, и это приводит к сгущению и запору мочи. Поэтому следует применять увлажнение, чтобы нечто подобное не случилось.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →