Затрудненность мочеиспускания и запор мочи (Закупоривающая опухоль)

Закупоривающая опухоль распознается по признакам, которые ты уже знаешь, а вещество, закупоривающее без опухоли, распознается при помощи мочеотводящей трубки по крови или сокам, которые она извлекает, а также по препятствию, перед которым она останавливается и которое не дает ей пройти – бородавка, камень или спайка; камень ты распознаешь по присущим ему признакам или по тому, что мочеотводящая трубка касается чего то очень твердого.

Кровь и соки иногда распознаются также по предшествующему мочеиспусканию, а наличие самой крови нередко определяется по признакам застывания крови в мочевом пузыре, то есть желтизне цвета лица, малости и частоте дыхания и пульса, холодному поту, лихорадке с ознобом, тошноте. Это злокачественное заболевание, от которого редко спасаются. Густые соки иногда можно узнать по ощущаемой тяжести, если количество их сколько нибудь значительно и если в моче выходит вырая слизь. При задержании, происходящем из за сжимающего холода или холода, вызывающего затвердение, указанием на это являются сопутствующие и предшествующие причины.

Признаки задержания, возникшего из за ветров, это распирание без ощущения тяжести; иногда ветры перемещаются, а иногда они заперты в мочевом пузыре. Признак заболевания из за слабой чувствительности состоит в том, что больной не ощущает жжения, мочи, а признак задержания, вызванного слабостью изгоняющей силы –то, что надавливание выводит мочу с легкостью. Признак расслабления мышцы – слабое истечение мочи, которая не выходит толчками, и ощущение, что что то внутри не отвечает на сжатие; давление и в этом случае выводит мочу. Признак спазма мышцы: то небольшое количество мочи, которое выходит, выходит толчками. Если болезнь возникла из за слабости почек, на это указывают признаки, о которых уже говорилось выше, так же как и при камне или опухоли в почках.

Вообще, если тяжесть и боль чувствуются в области почек, то, значит, недуг гнездится там, а. если наличествуют признаки опухоли, значит, там образовалась опухоль. Если ощущается очень большая тяжесть, значит, там имеется запертая моча, а если тяжесть поменьше, это указывает на закупоривающую влагу – с опухолью или без опухоли. Если чувствуется не тяжесть, а распирающая боль, значит, это ветры в почках. Если живот мягкий и нет ни признаков закупорки в почках или в мочевом пузыре, ни слабости мочевого пузыря, ни других недугов, то причиной является слабое привлечение почками водянистой влаги.

На то, что болезнь возникла из за слабого привлечения почками влаги или ослабления изгоняющей силы печени, указывают признаки водянки. При задержании, вызванном болью, от язвы или остроты мочи, это проявляется в том, что если перетерпеть боль, моча выходит и боль успокаивается, так же как и при принуждении. При задержании мочи язвенного происхождения – имеются признаки язвы. Признаки задержки из за высыхания влаги в железистых органах состоят в наличии до этой болезни уже упомянутых причин высыхания и в том, что при увлажнении моча течет обильно.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →