Лечение того и другого заболевания

Когда причиной является гной или сок, надлежит лечить сильными раскрывающими и мочегонными средствами, которые ты знаешь, если только нет опасения, что положение больного хуже, чем то, при котором помогают мочегонные.

В таком случае при их употреблении в мочевой пузырь спускается новая материя, усиливается боль и распирание пузыря и ничего не выделяется. Соку редьки присуще в данном случае сильное действие, так что его следует употреблять в виде приправы, как и отвар черного нута.

Что же касается мочегонных средств, то это, например, сельдерей, семена дикой моркови, ушшак, корень дикого укропа, валериана, амом, куст, жабрица извилистая, аир, укроп и его семена; все это пьют в кипяченом соке редьки или в отваре черного нута, соке якорцев и выжатом соке сельдерея и фенхеля, особенно дикого.

Сиканджубин из морского лука тоже очень помогает при этом; весьма полезен терьяк, митридат, лекарство из куркумы, амрусийа и лекарство царя Кубада. Детей поят этими лекарствами в молоке их матерей или поят ими кормилиц.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →