Описание сильного мочегонного средства

Берут можжевеловых ягод, копытня, амома, ажгона, семян сельдерея, горной петрушки, красильной марены, горького миндаля и сумбула – каждого по двадцать дирхамов, дынных семечек – десять дирхамов, туловищ шпанских мушек с отрезанными головками и крылышками – один дирхам. Затем разводят ушшак в уваренном до трети вине и приготовляют из всего этого орешки; в один раз пьют до трех дирхамов.

Так же помогает лекарство из можжевеловых ягод и камеди ферулы вонючей, упомянутое в параграфе о застывании крови в мочевом пузыре, которое употребляют в виде питья или впрыскивания. Иногда составляют лекарства, в которые кладут бобровую струю, фурбийун, имбирь, длинный перец и бальзамовое масло; нередко туда прибавляют опия и семян белены по причине боли; ты найдешь эти лекарства в Фармакопее.

Все лекарства от камней полезны против этой болезни в большинстве ее разновидностей, происходящих из за теплоты или холода, при условии, если нет опухолей и язв; это такие лекарства, как зола скорпионов, камень кубки, зола стекла. Одним из лекарств, обладающих, как говорят, особыми целебными свойствами, является сушеный мочевой пузырь ласки, три дирхама которого пьют в душистом вине. Помогает также жженый речной рак в количестве двух дирхамов с вином, особенно детям. Мы уже упоминали другие лекарства, говоря о лечении болезней, происходящих от холодности мочевого пузыря, и тебе следует прочитать также и о них в соответствующем месте.

Что же касается задержания мочи из за застывшего в пузыре сгустка крови, то его лечат теми средствами, которые были упомянуты в параграфе о застывании сгустков крови в мочевом пузыре. Из этих лекарств иногда приготовляют повязки с соком редьки, а иногда их намазывают с терьяком, митридатом, амрусийей, лекарством из куркумы и лекарством царя Кубада. Иногда возникает необходимость в сильных поливаниях, которые приготовляют из таких средств, как гармала и дрок с голубиным калом, а также из баврака, слюногона и горчицы.

Хорошая испытанная повязка: берут костянок лавра, укропа, амома, донника лекарственного, муки черного нута и ромашки лекарственной – каждого по десять дирхамов, дикой моркови, семян редьки, семян петрушки садовой и горной – каждого по семь дирхамов, и приготовляют из этого повязку с бальзамовым маслом, или маслом касатика, замешанным на соке армянской капусты.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →