Описание хорошего пластыря (При затруднении мочеиспускания вызванного параличём)

Если затруднение мочеиспускания вызвано параличом, то лечат так же, как лечат паралич; если же причина этого спазм мышцы, применяют те же средства, что и при спазмах, упоминающиеся в своем месте. А когда такой причиной является холодная натура, то лечат с помощью горячих масел и горячих лекарственных кашек, о которых ты уже знаешь.

К числу средств, помогающих от этого, а также от паралича, принадлежит такое: берут полдирхама кала дикого голубя, пьют его с детской мочой, и оно гонит мочу; или берут мискал мышиного кала и принимают его с отваром укропа. Иногда впрыскивают его с мумиё, или дирхам сушеного ястребиного желудка с таким же количеством индийской соли и с горячей водой. Полезно выпить масла нарда с горячей водой или два данака камеди ферулы вонючей с молоком ослицы. Эти средства помогают также при затрудненном мочеиспускании из за густого сока.

Задержание мочи из за теплоты лечат холодными семенами и семенами латука с разбавленным вином и соком кислого граната. Если заболевание случилось из за падения или удара, которые вызвали опухоль, или не вызвали опухоли, но что нибудь сместили, то способ лечения таков: прежде всего – кровопускание и умеренные расслабляющие средства и ванны, а также старание, чтобы больной помочился.

А когда он испускает мочу с большим количеством крови, останови ее посредством янтарных лепешечек с камедью орехового дерева. Если боишься создать сгусток крови, то лечи так, как лечат при застывших сгустках крови, а если сгусток вызвал закупорку – лечи от закупорки из сгустков крови, как об этом уже было тебе сказано.

Когда причиной оказываются ветры, то лечат так же, как лечат от ветров в мочевом пузыре, если же таковой причиной является препятствующая мочеиспусканию боль, лечат посредством впрыскивания лекарств, вызывающих онемение, затем стремятся выпустить мочу, а после этого применяются меры лечения от язвы или меры, направленные на уравновешивание острой мочи при помощи упомянутых выше кушаний и овощей и путем впрыскивания склеивающих веществ, образующих преграду между остротой мочи и чувствительной поверхностью канала.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →