Описание хорошего пластыря (При затруднении мочеиспускания вызванного слабой чувствительностью)

В случае затрудненного мочеиспускания из за слабой чувствительности лечат либо начальный орган, если заболевание исходит от этого органа, либо пользуют самое мышцу и мочевой пузырь лекарствами со свойствами бадзахра: терьяком, митридатом, втираниями и впрыскиваниями, подходящими для пневмы, например, маслом жасмина, нарцисса, касатика, маслом шафрана и, особенно, бальзамовым маслом.

Употребляют также повязки из листьев плодовых деревьев и овощей, соответствующих душевной пневме, таковы листья яблони, перечной мяты и руты; к этим листьям добавляют сильно возбуждающих средств, например, семян гармалы и семян горной руты, и затем делают из этого повязки на лобок.

Если затруднение мочеиспускания возникло вследствие слабости изгоняющей силы, то уделяют внимание преобладающей натуре и ослабляющей болезни, о чем ты уже знаешь, и лечат ее. В большинстве случаев это бывает от холода, и лечат веществами с согревающими и вяжущими свойствами, особенно теми, о которых мы упоминали, говоря об ослаблении чувствительности пузыря.

Когда причиной заболевания является длительное задержание мочи, то лечат тоже расслабляющими и размягчающими ваннами, приготовленными из отвара льняного семени, семян пажитника, сафлора и клевера, а также повязками, приготовленными из этих лекарств; затем применяются сильные мочегонные и катетер.

Громадную пользу приносит тут, масло бальзама и его «сестер». Что же касается задержания по причине, кроющейся в почках, печени, кишках или спине, то следует направить лечение на эти органы, и если лечение поможет, то оно поможет и против задержания мочи.

Если же оно не поможет, то неизбежно применение расслабляющих средств: ванн, повязок и впрыскиваний, а также употребление мочегонных, если нет опасения, что они низведут много материи. Знай, что молоко – лучшая вещь для таких больных, когда нет лихорадки. Во всякое время, когда годятся орешки из лекарственных семян, и когда нет лихорадки, их хорошо давать пить с молоком.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →