Упоминание о мочегонных средствах, полезных при большей части разновидностей данного заболевания

Один из врачей говорит, что голубиный кал с мумиё, если впрыснуть его, гонит мочу. Так же действуют средства, упоминаемые в разделе, где говорится о лечении плотной закупорки, и названные как лекарство от задержания, возникающего из за холода.

Сказал некий врач: «Вот одно из средств, которые мы испытали, и оно подействовало: берут свечку из песка сахара леденца и вводят ее в прямую кишку; это гонит и выпускает мочу». Говорят, что если впустить в мочевой канал вошь или взять клеща, который падает с постели, вероятно, это насекомое, называемое ал фасафис клоп или ал анджал, и ввести его в мочевой канал, это погонит мочу.

То же самое будет, если смазать мочевой канал сверху чесноком или луком, – это гонит мочу – или вкладывают в канал члена стебелек шафрана. Когда нет опухоли, но имеется закупорка, какова бы она ни была, помогает впрыскивание оливкового масла, в котором сушили на солнце белых, не очень вредных скорпионов; их вводят спринцовкой из серебра и помогают вдуванием.

Катетер и применение его для вывода мочи и впрыскивания

Если не действуют лекарства, то не избежать другого ухищрения, как применения катетера и мочеотводящего инструмента. Берегись употреблять его при опухолях в мочевом пузыре или когда что нибудь давит на пузырь поблизости, ибо введение катетера вызывает опухание и усиливает боль.

Лучшие катетеры те, что изготовлены из самых мягких веществ, наиболее способных изгибаться; таковым оказывается кожа некоторых морских животных и некоторых земных животных, если ее несколько выдубить, после чего из нее изготовляют инструмент и проклеивают его сырым клеем.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →