Катетер и применение его для вывода мочи и впрыскивания (Катетеры из свинца или олова)

Иногда изготовляют катетеры из свинца или олова, и они также хороши. Если же они очень мягкие, их укрепляют, добавляя немного стеклянного шлака или марказита или подвергая многократному плавлению и литью и подливая в него козлиной крови; сила крови козла оказывает в таких случаях полезное действие и притом укрепляет оба металла.

Затем следует, чтобы кончик катетера был игольчатый, округлый, и в нем просверливают несколько дырочек, чтобы, если в некоторых из них застрянет немного крови, песку или густого сока, для впрыскиваемых лекарств или выводимой мочи оставался другой проход и не было надобности постоянно вынимать и вставлять катетер.

Нередко катетеры изготовляют также из серебра и других веществ. Иногда все такие инструменты предназначаются для введения через них каких либо лекарств, иногда – для извлечения чего либо из мочевого пузыря.

Что касается катетера, предназначенного для введения лекарства, то к его открытому и свободному концу прикрепляют нечто вроде небольшого мешочка или пузыря, размятого и размягченного; в него наливают лекарство и вводят его так же, как вводят при клизме. Их можно также устраивать наподобие той особой клизмы, о которой мы упоминали в параграфе о куландже.

Если же катетер предназначается для выведения мочи, то нужно, чтобы он действовал наподобие поршней по причине невозможности существования пустоты. А именно, катетер наполняют чем либо, а потом с силой вытягивают наполнитель, который тянет за собой выводимую мочу или что либо другое. А иногда прилаживают к катетеру или поверх него приспособление, которое выжимает известное количество воздуха; когда его вытягивают и для воздуха нет доступа, за ним по необходимости увлекается изгоняемая моча или другое вещество.

То, чем заполняют внутреннюю полость катетера, может быть либо шерсть с расчесанными волокнами, к середине которых привязана нитка; когда шерстью туго забьют полость с обоих открытых концов катетера и потом потянут за нитку, шерсть извлекается, а за нею следует то, что она влечет за собой. А при другом устройстве – это стержень, который проходит в катетере, или надеваемый на него футляр с ручкой, за которую тянут.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →