Об определении понятия медицины - «Мед Читалка»

Об определении понятия медицины

Питающая сила осуществляет полностью свои функции при помощи трех частных действий.

Одна из них – добывание вещества замены, то есть крови и сока, которые по своему потенциальному состоянию, близкому к переходу в действие, сходны с питаемым органом. Иногда эта функция питающей силы нарушается; так бывает при болезни, называемой атрофия, то есть отсутствие питания.

Второе – это «склеивание»; оно состоит в том, что добытое вещество фактически полностью становится питательным веществом, то есть превращается в часть органа. Иногда это отравление нарушается; так бывает при «водянке мяса».

Третье – это уподобление, которое состоит в том, что добытое вещество, став частью органа, делается ему подобным во всех отношениях, даже по составу и цвету. Иногда эта функция нарушается, как бывает при барасе и бахаке; при этих двух заболеваниях имеют место замена и «склеивание», но уподобления не происходит.

Рост осуществляется только благодаря тому, что поступающая в тело пища превосходит то, что в нем растворилось, хотя и не всякий раз, когда так бывает, происходит рост. Например, полнота после худобы в годы остановки роста принадлежит к этому же роду явлений, но она никак не является ростом. Ведь рост происходит только при сохранении естественных соотношений всех измерений тела, чтобы тело достигло,благодаря этому полного развития, после чего роста совершенно не бывает, хотя тело и полнеет.

Точно так же до остановки роста не бывает увядания, хотя и бывает исхудание; однако исхудание бывает реже и дальше отходит от обязательного порядка вещей.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)