Об элементах (Смешивание сухого с влажным)

Всякий раз, как сухое смешивается с влажным, оно приобретает от влаги способность легко растягиваться и принимать известные очертания, а влажное приобретает от сухого способность прочно сохранять возникшую в нем крепость и соразмерность. Сухое благодаря влажному соединяется и не рассыпается, а влажное благодаря сухому сдерживается и не растекается.

Что же касается воздуха, то это простое тело, естественное место которого выше воды и ниже огня; это есть его относительная легкость. Естество воздуха горячее и влажное, подобно тому, что мы говорили раньше.  Воздух находится в существующих вещах, чтобы они были рыхлыми, разреженными, легкими и разобщенными.

Огонь – это простое тело, естественное место которого выше всех остальных элементов. Природное местонахождение огня – вогнутая поверхность небесной сферы, у которой оканчиваются становление и разрушение. Это есть его абсолютная легкость. Естество огня горячее и сухое. Он находится в существующих вещах, чтобы они созревали, были разреженнее и смешивались. Огонь течет в вещах.проводя сквозь них воздушную субстанцию, чтобы сломилось свойство чистой холодности обоих тяжелых элементов и они бы перешли из состояния элементарности в  состояние смешанности.

Два тяжелых элемента полезнее для бытия органов и пребывания их в покое; а два легких – полезнее для бытия пневм и пребывания их в движении, а также для приведения органов в движение, хотя первым двигателем и является душа. Вот и все элементы.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →