Обитатели четвертого климата

Наиболее уравновешенным родом людей после них являются обитатели четвертого климата, они не так страдают от жары, как жители большинства областей второго и третьего климата, от того, что солнце через известные промежутки времени долго оказывается у них над головой, после того, как удалится от них, но и не являются, так сказать, «сырыми» и «недозрелыми», как обитатели большинства областей пятого климата и более отдаленных от него широт, из за того, что солнце долго находится не над их головами.

А среди отдельных особей человек является самой уравновешенной особью самого уравновешенного рода, самого уравновешенного вида существ.

Что же касается уравновешенности органов, то из предыдущего уже ясно, что главенствующие органы не очень близки к истинной уравновешенности. Напротив, даже должно знать, что мясо – наиболее близкий к такой уравновешенности орган, а еще ближе него – кожа: ведь на кожу почти не оказывает действия вода, смешанная поровну – наполовину ледяная, наполовину кипящая, и в ней почти уравновешенно согревающее действие жил и крови и охлаждающее действие нервов.

Кожа также не испытывает воздействия тела хорошо смешанного из самого сухого и самого мягкого вещества, когда оба эти вещества присутствуют в нем поровну. Известно, что такое тело не действует на кожу только потому, что кожа его не чувствует. Оно подобно коже и поэтому кожа не испытывает его действия; если бы оно отличалось от кожи, то кожа, наверное, ощущала бы его действие. Вещи, сходные по элементам и противоположные по естественным свойствам, испытывают воздействие друг друга. Не испытывают воздействия других вещей только вещи, имеющие те же качества, так как эти одинаковые по качествам вещи сходны с ними.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →