Натура, выходящая за пределы уравновешенности

Натура, выходящая за пределы уравновешенности, может быть либо простой – в этом случае нарушение уравновешенности имеет место в отношении одной из двух противоположностей, – либо сложной – тогда нарушение равновесия происходит одновременно в отношении обеих противоположностей. Простое нарушение, касающееся одной из противоположностей, может относиться к противоположности активной, и в таком случае это проявляется двояким образом.

А именно, натура бывает более горячей, чем следует, но не более влажной, чем следует, и не более сухой, чем следует, или же более холодной, чем следует, но не более сухой, чем следует, и не более влажной, чем следует. Но нарушение может относиться и к противоположности пассивной, и что тоже происходит двояким образом.

А именно: натура может быть суше, чем следует, не будучи горячей или холодной.чем следует, и может быть влажней, чем следует, не будучи горячей или холодней, чем следует. Но эти четыре нарушения не постоянны и не остаются устойчивыми сколько нибудь продолжительное время. Более горячая, чем следует, натура делает тело суше, чем следует, а более холодная, благодаря посторонней влаге, делает тело человека влажнее, чем следует.

Более сухая, чем следует, натура быстро делает тело холоднее, чем следует, а более влажная, чем следует, если влажность чрезмерна, охлаждает тело еще скорее, чем более сухая; если же влажность не чрезмерна, то такая натура сохраняет тело здоровым более долгое время, но в конце концов делает его холоднее, чем следует. Из этого ты поймешь, что уравновешенность и здоровье более связаны с теплотой, нежели с холодом. Вот таковы четыре простых неуравновешенных натуры.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →