О натурах разных возрастов и полов

Возрастов в совокупности – четыре: возраст роста, который называется также «возрастом юности» и оканчивается около тридцати лет; возраст остановки роста, то есть возраст молодости, который оканчивается около тридцати пяти или сорока лет; возраст понижения при сохранении части сил, то есть возраст зрелых людей, который оканчивается около шестидесяти лет, и возраст упадка при появлении ослабления сил, то есть возраст старости, который продолжается до конца жизни.

Но возраст юности делится на возраст младенчества, когда органы новорожденного еще не подготовлены для движений и для вставания, и на возраст детства, – а это период после вставания и раньше укрепления органов, когда зубы еще не полностью выпали и не выросли.

Затем следует возраст подростков, то есть период после скрепления и появления коренных зубов, но раньше половой зрелости; далее – возраст отрочества и половой зрелости, продолжающийся до тех пор, пока лицо юноши не покроется пухом; далее – возраст юноши, продолжающийся до тех пор, пока не остановится рост.

Натура детей – я разумею период от младенчества до юности – по горячности подобна уравновешенной, а по влажности превосходит уравновешенную. Между древними врачами существует разногласие относительно горячности натуры ребенка и юноши. Некоторые считают, что горячность у ребенка сильнее и поэтому он больше растет и его естественные функции – аппетит и пищеварение – сильнее и продолжительнее, к тому же прирожденная теплота, которую дети получили от семени отца, более собрана и более нова.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →