Влажность – материя роста

Дело в том, что влажность – материя роста, а материя подвергается воздействию и принимает какие либо качества не сама по себе, а при действии на нее активной силы. Здесь же активной силой является, по изволению великого, славного Аллаха, душа или природа, и действует эта сила только при посредстве некоего орудия, а именно – прирожденной теплоты. Утверждение этих врачей, что большой аппетит у детей объясняется только холодностью натуры, тоже ложно.

Ведь при нездоровом аппетите, происходящем от холодности натуры, пища не усваивается и не питает тело. А у детей усвоение пищи происходит в большинстве случаев наилучшим образом. Не будь этого, дети не вводили бы в себя,чтобы расти, больше обмениваемых веществ, то есть пищи, чем их всасывается в тело.

А между тем случается, что дети плохо усваивают пищу вследствие прожорливости и потому, что они мало приучены к тому, что едят, поглощают скверные, сырые вещи в большом количестве, и после того совершают вредящие движения. Поэтому в теле детей скопляется больше, чем нужно, излишков, и их тело, особенно легкие, больше нуждается в очистке. Из за этого пульс у детей более частый и напряженный, чем у взрослых, и у него нет полноты, так как силы детей не вполне развиты.

Затем тебе должно знать, что после периода возраста остановки теплота начинает уменьшаться вследствие поглощения окружающим воздухом ее материи, то есть влаги. В этом воздуху способствует прирожденная теплота, которая тоже находится внутри тела, и помогают душевные и телесные движения, необходимые в повседневной жизни, а также и бессилие естества человека постоянно противостоять этому.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →