О соках

О сущности соков и об их частях

Сок есть влажное текучее тело, в которое первоначально превращается пища. Сок бывает достохвальный, назначение которого превращаться, – одному или в сочетании с чем либо другим, – в частицу питательного вещества, или, – одному или в сочетании с чем либо, – становиться похожим на питательное вещество, словом, замещать ту часть питательных веществ, которая растворилась в теле.

Сок бывает также излишний и дурной, участь которого не такова, и он редко превращается в достохвальный сок. Его участь – быть выведенным из тела и извергнутым раньше чем он переварится в хороший сок.

Мы говорим: жидкости в теле бывают первичные и вторичные. Первичные жидкости – это четыре сока, о которых мы еще скажем, а вторичные разделяются на две части: это либо излишки, либо нет. Об излишках мы еще будем говорить, а жидкости, не являющиеся излишками, – это те, которые изменяют свое первоначальное состояние и проходят в органах, не становясь, однако, полностью и на деле частицей какого либо простого органа. Таких жидкостей существует четыре вида. Один из них – это жидкость.заключенная в ямках на концах маленьких сосудов, смежных с основными органами и орошающих их кровью.

Вторая жидкость разбрызгана в основных органах наподобие росы; она способна превращаться в питательное вещество, когда тело лишено пищи и смачивает органы, когда они почему либо высохли – от резкого движения или другой причины. Третья – это жидкость.которая недавно сгустилась, то есть пища, превратившаяся в вещество органов путем смешения и уподобления, но еще не претерпевшая полного превращения по существу. Четвертая – это влага, которая входит в основные органы с момента начала роста и связывает между собой частицы органов. Начало этой влаги – от капли семени, а начало семени – от соков.

Мы скажем еще, что влаги соков – достохвальные и излишки заключены в четырех веществах: в веществе крови, которое является превосходнейшим из них, в веществе слизи, в веществе желтой желчи и в веществе черной желчи. Кровь горяча по естеству и влажна, и она бывает двух видов: естественная и неестественная.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →