О соках (Желчь, большая часть которой зарождается из того, что находится в желудке)

Желчь, большая часть которой зарождается из того, что находится в желудке, имеет две разновидности: цвета порея и цвета ярь медянки. Желчь цвета порея, по видимому, зарождается из перегоревшей желтковидной желчи: когда желтковидная желчь перегорит, то перегорание создает в ней черноту, которая примешивается к желтизне, и между этими окрасками рождается зелень.

Что же касается желчи цвета ярь медянки, то она, по видимому, рождается от желчи цвета порея, когда эта желчь настолько сильно перегорает, что жидкости из нее исчезают, и она начинает белеть вследствие высыхания. Ведь жар сначала создает во влажном теле черноту, потом, когда жар начинает уничтожать влагу, чернота совлекается, а если жар сушит чрезмерно, то делает предмет белым.

Понаблюдай этот процесс на дровах: они сначала чернеют, как уголь, потом становятся серыми, как пепел. Это происходит потому, что жар производит во влажном теле черноту, а в противоположном ему – белизну, а холод производит во влажном белизну, а в противоположном ему – черноту. Эти мои суждения о желчи цвета порея и ярь медянки являются лишь предположениями.

Желчь цвета ярь медянки – наиболее горячий вид желчи, самый скверный и самый убийственный. Говорят, что она возникает из субстанции ядов.

Что же касается черной желчи, то она бывает естественная, а бывает и остаточная, неестественная. Естественная черная желчь – это гуща хорошей крови, ее тяжелая, оседающая часть. Вкус этой желчи сладко терпкий; когда она рождается в печени, то делится на две части: одна часть угоняется с кровью, а другая направляется к селезенке. Та часть, что угоняется с кровью, уходит ради необходимости и ради пользы.

Необходимость состоит в том, что желчи надлежит примешаться к крови в количестве, необходимом для питания каждого из тех органов, в натуре которых должна присутствовать добрая часть желчи. Таковы, например, кости. А что до пользы, то черная желчь усиливает и укрепляет кровь, сгущает ее и не дает ей растворяться.

Часть желчи, которая направляется к селезенке, – а это та часть, без которой кровь может обойтись, – тоже направляется туда ради необходимости и пользы. Что касается необходимости, то она может относиться либо ко всему телу, и в таком случае это – необходимость очистить тело от излишков, либо к определенному органу, и тогда это – необходимость питать селезенку. А что до пользы черной желчи, то она обнаруживается при переходе желчи в устье желудка, и польза эта бывает двоякой: во первых, желчь укрепляет устье желудка, усиливает его и делает более плотным; во вторых, она раздражает устье желудка кислотой, возбуждает в нем голод и вызывает аппетит.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →