О соках (Желчь, просачивающаяся в желчный пузырь)

Знай, что желтая желчь, просачивающаяся в желчный пузырь, – это желчь, которая не нужна крови, а желчь, которая просачивается из желчного пузыря, не является необходимой для желчного пузыря. Таким же образом черная желчь, просачивающаяся в селезенку, – это желчь, без которой может обойтись кровь, а черная желчь, сочащаяся из селезенки, это та желчь, что не нужна селезенке. Как последняя из упомянутых разновидностей желтой желчи возбуждает силу, толкающую соки снизу, так последняя из упомянутых разновидностей черной желчи возбуждает силу, которая тянет соки сверху. Да будет же благословен Аллах, лучший из творцов и правосуднейший из судей!

Что же касается неестественной черной желчи, то такая желчь образуется не вследствие оседания и сгущения, но вследствие зольности и перегара. Дело в том, что когда влажные вещи смешиваются с землистыми, то землистые отделяются от них двояким образом. Это происходит либо вследствие осаждения, – так бывает, например, с кровью, когда от нее отделяется естественная черная желчь, – либо вследствие перегорания, когда жидкая часть растворяется, а густая остается. Примером этого служат кровь и соки, когда от них отделяется остаточная черная желчь, которую называют «черной горечью».

Однако способность давать осадок присуща только крови, ибо слизь вследствие своей вязкости не дает никакого осадка или отстоя, а желтая желчь жидка, в ней мало землистости, она постоянно находится в движении и в малом количестве отделяется от крови в теле человека; поэтому она тоже не дает сколько нибудь существенного осадка. Когда же желтая желчь отделяется от крови, то немедленно загнивает или разгоняется по телу; когда она загнивает, ее жидкая часть растворяется, а густая часть остается в виде перегоревшей черной желчи, не дающей осадка.

Остаточная черная желчь иногда представляет собой золу и шлак желтой желчи и горька на вкус. Разница между нею и желтой желчью, которую мы называли «перегоревшей», состоит в том, что в желтой желчи эта зола существует в виде примеси, а черная желчь представляет собой золу, которая выделилась сама по себе, когда растворилась жидкость черной желчи.

А иногда остаточная черная желчь представляет собой золу и перегар слизи. Если слизь была очень жидкой и водянистой, то ее золистые части солоноваты, в противном случае они кисловаты или терпки.

Иногда остаточная черная желчь представляет собой золу и перегар крови. Эта желчь соленая и слегка сладковатая.

А иногда остаточная черная желчь представляет собой золу и перегар естественной желтой желчи. Если желтая желчь была жидкой, то ее зола и перегар очень кислы, как уксус; она кипит прямо на земле и имеет кислый запах, которого боятся мухи и другие подобные насекомые. Если же желтая желчь была густой, то ее зола и перегар менее кислы и имеют слегка терпкий и горьковатый вкус.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →