О естестве органа и его частей (Кровь, которая выделяется в организме женщины во время месячных)

Далее, кровь, которая выделяется в организме женщины во время месячных, превращается в питательное вещество. Одна часть ее обращается в нечто подобное веществу семени и возникающих из него органов, и становится пищей, которая увеличивает их рост. Другая часть не превращается в пищу для прочих органов, но годна для того, чтобы свертываться в промежутках между ними и заполнять пустые места в основных органах, обращаясь в мясо и сало. Есть у этой крови и остаток, непригодный ни для одной из этих двух целей. Он остается в теле до послеродового периода, когда природа его выталкивает как излишек.

Когда же плод родится, то кровь, которую производит его печень, занимает место той крови, и из нее возникает то, что ранее возникало из материнской крови.

Мясо рождается из твердой части крови, которую сгущает теплота и сухость, а сало возникает из водянистых и маслянистых частей крови, которую сгущает холод; поэтому теплота растворяет сало. Если ткани тех органов, которые созданы из обеих разновидностей семени, разойдутся, они уже не могут сойтись путем настоящего естественного соединения; это возможно только для некоторых из них в редких случаях, в годы детства. Таковы, например, кости и мелкие разветвления вен, в отличие от больших вен и от артерий. Когда частица их исчезает, ничто не вырастет вместо нее; это бывает, например, с костями и нервами. А те органы, что возникли из крови, продолжают расти даже после повреждения, частицы их соединяются с себе подобными. Таково, например, мясо. Что же касается органов, родившихся из крови, в которой еще сохранилась сила семени, то, пока время ее связи с семенем остается недавним, такие органы, в случае гибели, могут вырасти еще раз, как например, зубы в детстве; однако, когда над кровью получит власть другая натура, то эти органы не вырастают вторично.

Мы говорим также: иногда начало ощущения и движения у чувствующих и движущихся органов находится сразу в одном нерве, а иногда это разделяется, и началом каждой силы является отдельный нерв. А также мы говорим, что пленки всех внутренностей, обернутых пленкой, вырастают из одной двух пленок, выстилающих внутри грудь или живот. Что касается органов, расположенных в груди, как например, грудобрюшная преграда, вены, артерии, легкие, то пленки их вырастают из пленки, выстилающей внутри ребра, а пленки органов и сосудов, находящихся в брюхе, растут из оболочки, выстилающей изнутри мышцы живота. Далее надо сказать, что все мясистые органы либо являются волокнистыми, как например, мясо мышц, либо не имеют волокон, как например, печень. Всякое движение осуществляется при помощи волокон.

Причиной произвольных движений служат волокна мышц; что же касается движений естественных, как например, движения матки и сосудов, а также сложных движений, например, глотательных, то они осуществляются особыми волокнами, расположенными вдоль, поперек или вкось. Для притяжения служат продольные волокна, для отталкивания – сжимающие волокна, которые идут вширь, а для удержания – волокна, идущие вкось. В органах, состоящих из одного слоя, как например, вены, эти три разновидности волокон переплетаются, а если орган состоит из двух слоев, то поперечное волокно находится во внешнем слое, а оба других – во внутреннем.

Теперь: волокна, идущие вдоль, более наклонны к внутренней поверхности. Они созданы так, чтобы притягивающие и отталкивающие волокна не были расположены вместе; напротив, волокнам притягивающим и удерживающим наиболее подобает быть расположенными вместе везде, за исключением кишок, так как кишкам нужна не способность крепко удерживать, а способность притягивать и выталкивать.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →