О естественных обслуживаемых силах

Что касается естественных сил, то к ним принадлежат силы служебные и силы обслуживаемые. Обслуживаемые силы бывают двух родов. Один род сил распоряжается питанием ради сохранения существования особи и разделяется на два вида: на питающую и взращивающую силы. Другой род сил распоряжается питанием ради сохранения вида и тоже делится на две разновидности: на порождающую и на формообразующую.

Что касается питающей силы, то это та сила, которая превращает питательные вещества в нечто подобное питаемому органу, чтобы они послужили заменой того, что растворилось в теле, а взращивающая сила это та сила, которая увеличивает размеры тела, сохраняя естественные соотношения, чтобы оно достигло полного роста благодаря поступающей в него пище. Питающая сила обслуживает взращивающую.

Питающая сила вводит в тело пищу иногда вровень с тем, что в нем растворилось, иногда меньше, а иногда больше.

Рост осуществляется только благодаря тому, что поступающая в тело пища превосходит то, что в нем растворилось, хотя и не всякий раз, когда так бывает, происходит рост. Например, полнота после худобы в годы остановки роста принадлежит к этому же роду явлений, но она никак не является ростом. Ведь рост происходит только при сохранении естественных соотношений всех измерений тела, чтобы тело достигло,благодаря этому полного развития, после чего роста совершенно не бывает, хотя тело и полнеет.

Точно так же до остановки роста не бывает увядания, хотя и бывает исхудание; однако исхудание бывает реже и дальше отходит от обязательного порядка вещей.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →