О естественных обслуживаемых силах (Питающая сила)

Питающая сила осуществляет полностью свои функции при помощи трех частных действий. Одна из них – добывание вещества замены, то есть крови и сока, которые по своему потенциальному состоянию, близкому к переходу в действие, сходны с питаемым органом. Иногда эта функция питающей силы нарушается; так бывает при болезни, называемой атрофия, то есть отсутствие питания. Второе – это «склеивание»; оно состоит в том, что добытое вещество фактически полностью становится питательным веществом, то есть превращается в часть органа. Иногда это отравление нарушается; так бывает при «водянке мяса».

Третье – это уподобление, которое состоит в том, что добытое вещество, став частью органа, делается ему подобным во всех отношениях, даже по составу и цвету. Иногда эта функция нарушается, как бывает при барасе и бахаке; при этих двух заболеваниях имеют место замена и «склеивание», но уподобления не происходит.

Это действие принадлежит изменяющей силе, входящей в число питающих сил. У человека она едина в отношении рода и первоисточника, но и различается по виду в органах, сходных в отношении частиц, ибо в каждом из этих органов, в соответствии с его натурой, наличествует сила, изменяющая питательное вещество в сторону уподобления, отличного от уподобления, производимого другой разновидностью питающей силы. Однако изменяющая сила, находящаяся в печени, производит действие, общее для всего тела.

Порождающая сила бывает двух видов. Один вид порождает семя у мужчин и у женщин; другой разделяет силу, пребывающую в семени, и смешивает ее в различных смешениях, соответствующих каждому органу в отдельности. Она присваивает особую натуру нервам, особую натуру костям, особую натуру артериям; причем это относится к семени, создающему органы, сходные по частицам или сходные по смешению. Эту силу врачи называют первой изменяющей силой.

Что же касается силы формообразующей, то это та сила, которая производит, с дозволения ее создателя, очертания органов, их фигуры, имеющиеся в них полости и отверстия, их гладкость и шероховатость, а также определяет их положение, то, что есть у них общего, расстояние между ними и вообще функции, связанные с их границами и размерами. Служебной для этой силы, распоряжающейся питанием в целях сохранения вида, является сила питающая и взращивающая.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →