О служебной естественной силе

Что же касается чисто служебных сил среди сил естественных, то это служанки питающей силы. Таких сил четыре: привлекающая, удерживающая, переваривающая и изгоняющая.

Привлекающая сила создана, чтобы привлекать полезные вещества; она делает это при помощи тянущихся в длину волокон того органа, в котором имеет пребывание.

Удерживающая сила создана для того, чтобы удерживать полезные вещества, пока ими распоряжается изменяющая сила, которая изменяет их и добывает из них питание. Удерживающая сила делает это при помощи волокон, идущих наискось, которым иногда помогают поперечные волокна.

Сила переваривающая – это сила, которая превращает то, что привлекла привлекающая сила и удержала удерживающая сила, в состав, приспособленный к восприятию действия изменяющей силы, и придает этому составу натуру, пригодную для превращения его в фактически питательное вещество.

Таково действие этой силы на полезные вещества, и действие это называется перевариванием. Что же касается ее действия на излишки, то она превращает их, пока возможно, в такой вид  – это тоже называется перевариванием – или облегчает им возможность выделиться из органа, в котором они заключены, под напором изгоняющей силы. Это достигается путем размягчения их состава, если помехой является плотность, либо путем уплотнения, если помехой является мягкость, или же путем разрыва, если помехой является вязкость. Такое действие называется «доведением до зрелости», причем иногда термины «переваривание» и «доведение до зрелости» употребляются как однозначащие слова.

Изгоняющая сила выталкивает излишки, остающиеся от питательных веществ, которые либо непригодны для питания, либо превышают достаточное для питания количество, или без них можно обойтись, или же использование их в желательном направлении закончено. Такова, например, моча.

Эта сила устремляет излишки в приуготованные для них направления и проходы; если же нет таких проходов, то излишки изгоняются из более благородного органа в менее благородный и из более плотного в более рыхлый. В тех случаях, когда направление выталкивания совпадает с тем направлением, куда стремится материя излишка, изгоняющая сила не отклоняет его пока возможно, от этого направления.

Этим четырем естественным силам служат четыре первичных естественных. качества, то есть теплота, холодность, влажность и сухость.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →